土耳其,  旅行

2019伊斯坦堡-SAW機場交通、地下水宮殿、藍色清真寺

政大有土語系,可我對土耳其一直無法聯想起任何畫面

最近越來越多人去土耳其,我在以色列之後也排了土耳其,今天要離開伊斯坦堡了,一早從izmir飛istanbul SAW,現在在SAW機場等飛機(delay 3 hous哭),只好來整理一下土耳其行程。

沒想到我連在待業中也可以把行程排得這麼趕 =_= ””

要提醒要去自助的捧油,E-Visa線上辦免費,只要10分鐘,一定要去官網辦。(不要被一些冒充官網的agency網站騙了

10/19 Sat. Tel aviv fly to Istanbul
10/20 Sun. Istanbul
10/21 Mon. Istanbul
10/22 Tue. Istanbul to cappadocia stay in cappadocia
10/23 Wed. Cappodocia to pamukkale overnight bus
10/24 Thu. Pamukkale to izmir stay in izmir airport hotel 
10/25 Fri – fly to istanbul then to Rome

SAW機場到老城區Faith Nusretbey Hotel

第一天早上,因為被以色列的安息日搞得多付了很多交通費去特拉維夫機場,所以伊斯坦堡SAW機場,我很認真的下定決心,一定要搭大眾運輸去飯店。

SAW機場的Tourist information櫃檯實在不是很優,臉臭而且回答又不清楚(後來發現年輕的女性工作人員好像不友善的佔大多數),還好SAW機場也只能搭巴士或公車去市區,查好了路線,我搭了Havabus。車站就在一出機場過個馬路直走,就會看到一堆公車巴士,Havabus在右手邊(時刻表可參考 https://www.havabus.com/yolcuservisi/kadikoy-sabihagokcenhavalimani.aspx),跟Bus服務爺爺確認要去的目的地(Kadikoy or Taksim) 就可以自己放好行李直接上車找位子先坐好,開車後會有人來收錢14里拉(可找錢),這個部分規則清楚很有條理,車子新又乾淨,所以讓我很安心,心想這是一個好的開始(原本很擔心土耳其治安差又有恐攻陰影的)。

到了最後一站下車後,因為不知道渡輪站在哪,不過已在岸邊了,所以很容易看到船往哪個方向停靠,基本上跟著人往前走,就會發現渡輪站了,有兩個入口寫著不同的目的地和開船時間,旁邊有很多售票機可以買單程票5里拉(有英文選項),我在買票的時候,有個少女主動來說要幫我,但英文我都看得懂,所以他也沒幫上什麼忙,我買完票了~她好像是有要跟我要錢的意思 ……我跟他說謝謝就當沒聽到其他部份飛奔進站了。要上渡輪前大家都擠成一堆,如果要恐攻真的會很慘吧,只要一堆人擠在一起我都會想起這件事 XDDD,之後幾天在伊斯坦堡真的到處都是一堆人跟車啊~~~這是個壅擠、吵鬧、混亂的城市

搭上渡輪真的讓人心情大好啊~ 剛上船擠成一堆,一上船發現人其實也沒很多,週六下午大家悠悠閒閒搭渡輪喝茶聊天餵海鷗,我好想丟掉我的大行李衝到甲板上,欣賞博多普魯士海峽和金角灣

我的飯店櫃檯服務很到位(就是呈現一個東方快車服務員的感覺),還有年輕小弟帶你去房間,電梯很窄,我跟小弟和一個大行李箱整個佔滿到我很清楚可以看到小弟的臉,距離這麼近空氣充滿尷尬,小弟好不容易擠出一句話問我是日本人還是中國人,還好只有兩層我就到了 呼~~

我的房間還算舒服,跟日本比便宜啊,除了在廁所會聽到隔壁講話和上廁所聲,以及門要關上需要一點技巧以外,其他都很好,我睡滿好的(一般來說我第一晚都會緊張,但在伊斯坦堡居然都沒發生,睡得像豬~)

安置好行李後,我先衝去買了一個Doner(沙威瑪),一下船從港口走來,就被一攤一攤的玉米、考栗子小吃香死了,土耳其沙威瑪麵包類似法過麵包,裡面有薯條,吞完一個Doner感覺回神了~

今天先往必去景點探探路,在聖索菲亞非亞大教堂和藍色清真寺中間的廣場悠閒晃晃和曬曬夕陽~

Day 2 早餐吃完後,先去看了地下水行宮(Basilica Cistern),因為排隊對的人比較少,就在聖索非亞大教堂旁的馬路對面,很好發現。水雖然都被抽光了,但能感覺到潮濕的氣味(就是有霉味),地下水行宮頗大~好多柱子,最有看頭的是美杜莎的頭的那兩根柱子跟會流淚的柱子,美杜莎因爲可以讓人石化, 所以猜測是因爲這樣才把她放在石柱基座,取她能讓事物靜止不動的意思,等於是這個地下宮殿的守護神,這宮殿也真的千年不倒, 真的厲害👍🏻。

接下來,我去了有六根宣理塔的藍色清真寺,內部整修中,所以沒看到大圓頂,不過裡面整個鋪地毯(好軟),有呈現出華麗的感覺,有年輕爸爸整個趴在上面朝拜,他女兒大概兩歲吧,有樣學樣趴著看著爸爸,這應該算是虔誠教徒對孩子的身教吧。

進清真寺都要帶頭巾,脫鞋,男女入口沒分開,土耳其果然是相對世俗化的伊斯蘭國家,不過清真寺密度真的蠻高的, 走幾步就一個, 每天朝拜時間一到, 就會由清真寺廣播可蘭經的唱誦經文,以色列耶路撒冷也有,不過我好像印像比較深刻是在橄欖山聽到整個谷地傳誦,古城區裡就沒感覺。藍色清真寺內部沒開放多少地方, 所以沒花多少時間。

重頭戲來了—>聖索菲亞大教堂下篇再來寫