以色列,  旅行

2019左手之地以南-耶路撒冷

對耶路撒冷的好奇從幾年前開始,我看了一些有關以色列建國和聖經與可蘭經的書,因為很想了解一個城市怎麼會變成世界三大宗教的聖地,而其中兩個宗教的信徒從兄弟反目成仇,變成世界火藥庫每天打打殺殺,然後恐怖份子到世界各地去自我毀滅也毀滅他人。

從書裡文字描寫的那些基督教聖地,今年10月因為機票的關係(因為國泰有台拉維夫的航線),有機會從以色列當作起點,看看這個化不可能為可能、備受爭議的國家,也看看千年歷史的耶路撒冷,這篇文章借用鹿苹的小說“左手之地”當標題,雖然我唯一可以想到的連結只有耶路撒冷的大馬士革門,但也可以看得出來在歷史上這兩個城市彼此重要的連結。

到達台拉維夫機場要去耶路撒冷的清晨,原來以為自己已避開所謂的安息日,可是機場空空蕩蕩,火車站關著、公車站牌沒人排隊,這一切讓我摸不著頭緒,問了一位公車站附近的先生才知道今天也是假日,他指引我去做了一個10人座的共乘計程車(黃色的Sherut),還特別提醒我不要做白色的那種計程車,那個很貴~Sherut票價67謝克朗,比火車和公車都貴,但也沒有別的選擇了,我上了車跟司機確認好要去的Hostel,就坐在車上等等等,等第10人到齊才會發車。終於等倒第10人(應該是坐在我旁邊的香港女生),一小時後,看到蜿蜒的公路從谷地裡往上,我到了耶路撒冷。

沒想到Stayinn Hostel有兩個人下車,就是我跟那個香港女生,也因為這樣我們成了在耶路撒冷時彼此的旅伴。我原本是訂女生4人房,但後來陰錯陽差下被分到女生6人房,跟香港女生也變室友了。我們說好放了行李今天一起走,不知我是怎麼失心瘋,坐完長程飛機沒有梳洗、帶著眼鏡、沒擦防曬、邋邋遢遢就往古城走,當然也沒有做什麼功課(一直想著要到以色列再看),到了Jaffa gate看著google地圖就往聖墓教堂走去,當天天氣炎熱、日光強烈,我在旅行的第一天就先黑起來放了XDDD

接近中午古城裡的觀光客已經很多了,同時也不時看到穿照黑色制服的軍人背著槍巡邏,香港女生跟我說,覺得軍人帥,而且看到軍人覺得安心,跟看到香港警察的感覺不一樣,但我其實覺得拿著槍的軍人也很令人不安(麻煩槍口不要對著我)。我完全沒有身在世界宗教聖地的特別感覺,小小石頭路兩旁都是店家,賣著我來不及細看的商品。到了聖墓教堂裡一樣人山人海,我雖然不是教徒,但對耶穌受難的故事也是熟悉的(畢竟有看過受難記),所以一邊看著人群聚集的地方一邊在腦中應照故事內容,還可以勉勉強強猜測人群聚集的原因。像耶穌受審判及被釘十字架的二樓,以及從十字架被移下來後擺放聖體的石板和最後信徒將他遺體放進去的洞穴,都是滿滿的人。聖墓教堂層層疊疊,裡面有各種時期的禮拜堂,紀念不同時期的聖徒。

繞了教堂一圈,我們就決定今天就把苦路完結吧,既然都已經到了聖墓教堂了,古路共有14站,其中第九站,是在古城主要道路旁的一個樓梯上去,因為樓梯迂迴兩次,讓我們懷疑了它的正確性,為了這站我把古城到聖墓教堂的路不知走了幾遍,那些店家老闆顯然在我們路過幾次後也不招攬我們生意了,這站的觀光客在我們到達時是..完全沒人,跟其他站滿滿的人相比顯得有點落寂。苦路走完,我們又去了西牆(哭牆),進場都是要掃描包包的,後來我查了今天的節日原來是住棚節,許多猶太人走在路上都拿著一束長長的類似竹條的東西,西牆那也被禁止拍照,我沒有近距離靠近牆邊,因為牆邊都是對著牆壁祈禱的人,男女分隔,男生那邊顯然是比女生大,女生那邊的西牆有一個有頂的天橋(是用木頭搭建),我們猜不透這是什麼(第二天才知道是聖殿山入口)。

西牆出來後,因為google 地圖顯示聖殿山很近,既然在旁邊不如就去一下吧,疏不知在耶路撒冷google的導航是導不出濳規則的,雖然方向正確卻是出口的路,所以當我們在巷口對軍人問路的結果一律是“今天沒開”,軍人們完全沒有要告知入口和開放時間的意圖,顯然不是很歡迎我們,現在回想西牆入口的警衛說了要去聖殿山明天請再回到這裡的原因了。因為累了,所以今天就先回Hostel checkin洗澡吃飯了(晚餐隨便吃了一間pizza店)。